Die Bioland-Gärtner Reiner und Julia Borrmann
2008 stellten Julia und Rainer Borrmann ihren Betrieb in Papenburg auf Bioland-Standards um.
Von Basilikum bis zur Zitronenmelisse: auf 3,5 ha Fläche stehen Gewächshäuser, in denen ganzjährig verschiedene Bioland-Kräuter angebaut werden.
Mithilfe einer Ebbe- und Flut-Bewässerung werden die Pflanzen optimal mit Wasser versorgt: das Wasser wird zurückgeführt, gefiltert und wiederverwendet.
Beim Anbau verzichten sie auf chemisch-synthetische Pestizide. Schädlinge werden ausschließlich natürlich bekämpft: wöchentlich werden Nützlinge wie Florfliegenlarven ausgesetzt, um Läuse oder Thripse unschädlich zu machen.
Nachhaltige Landwirtschaft und hohe Qualität stehen für Julia und Rainer Borrmann an vorderster Stelle – deshalb haben sie sich dafür entschieden, Bio zu produzieren – auch wenn das Mehraufwand bedeutet.
„Bio macht aus, dass von den Kräutern genascht werden kann, ohne sie vorher zu waschen – ganz ohne Bedenken.“