Tipps zur einfachen und gründlichen Reinigung des Kühlschranks
Der Kühlschrank wird in nahezu jedem Haushalt täglich genutzt. Mit den Lebensmitteln gelangen verschiedenartige Bakterien und Keime in den Innenraum des Kühlschranks, die sich dort ausbreiten und mit den Lebensmitteln verzehrt werden können. Daher ist zur Aufrechterhaltung der Hygiene und um gesundheitliche Schäden auszuschließen, eine regelmäßige Reinigung besonders wichtig.
Doch worauf muss beim ordnungsgemäßen Putzen des Kühlschranks eigentlich geachtet werden? Im Folgenden erfährst du, wie oft ein Kühlschrank gesäubert werden sollte, wie du am besten vorgehst und welche Hausmittel besonders hilfreich sind. Zudem erklären wir, wie man unangenehmen Gerüchen im Kühlschrank am besten vorbeugt und wie du das Eisfach am besten abtaust.
Warum und wie oft sollte der Kühlschrank gereinigt werden?
Bakterien und Schimmelpilze breiten sich ohne regelmäßige Reinigung des Kühlschranks schnell aus und haben einen direkten Einfluss auf die Haltbarkeit der Lebensmittel im Kühlschrank. Vollständig verhindert werden kann die Keimbildung nicht, da bereits im Supermarkt Keime auf den Lebensmitteln zu finden sind, die im feuchten Klima des Kühlschranks die optimalen Bedingungen vorfinden, um sich rasch zu vermehren.
Doch eine regelmäßige Reinigung hält die Keimbildung unter Kontrolle und sorgt dafür, dass der Kühlschrank stets hygienisch ist und die Lebensmittel lange haltbar bleiben. Experten empfehlen, den Kühlschrank alle vier bis sechs Wochen zu reinigen.
Das richtige Putzmittel/Hausmittel
Die Wahl des richtigen Putzmittels ist bei der Reinigung des Kühlschranks besonders wichtig, um zu vermeiden, dass schädliche Stoffe an die Lebensmittel gelangen. Grundsätzlich sollte auf chemische Reinigungsmittel verzichtet werden, da die chemischen Substanzen an die Lebensmittel gelangen und gesundheitliche Schäden verursachen könnten. Zum Glück gibt es zahlreiche Hausmittel wie Essig oder Backpulver, mit denen du mit wenigen Handgriffen für einen hygienischen Kühlschrank sorgst.
- Essig und Zitronensäure
Da sich Schimmel und Bakterien auf säurehaltigen Oberflächen nicht vermehren können, eignen sich Essig und Zitronensäure ideal, um der Vermehrung von Keimen vorzubeugen. Gib einfach zwei Esslöffel Zitronensäure, Zitronensaftkonzentrat oder Essigessenz in zwei bis drei Liter warmes Wasser und füge einen Spritzer Spülmittel hinzu. Mit diesem selbst gemachten Kühlschrankreiniger wird der Kühlschrank hygienisch sauber.
- Backpulver und Natron
Mit Backpulver und Natron wird unangenehmen Gerüchen im Kühlschrank vorgebeugt. Stelle dazu einfach eine Schale mit einigen Esslöffeln Backpulver oder Natron in den Kühlschrank. Das Pulver nimmt entstehende Gerüche auf und neutralisiert diese.
Kühlschrank reinigen: Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung
Kühlschrank reinigen leicht gemacht: Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung geht bei der Reinigung des Kühlschranks garantiert nichts schief.
Schritt 1: Vorbereitung
Bevor der Kühlschrank gereinigt werden kann, sollte er unbedingt ausgeschaltet werden. Daher verbindest du die Reinigung am besten damit, den Kühlschrank abtauen zu lassen. Zudem müssen die Lebensmittel während des Reinigungsvorgangs ausgeräumt und zwischengelagert werden. Doch keine Sorge: Auch wenn keine Möglichkeit zur kühlen Zwischenlagerung besteht, stellt dies kein Hindernis für die Kühlschrankreinigung dar. Die kurzzeitige ungekühlte Lagerung des Kühlschrankinhalts ist für die meisten Lebensmittel unbedenklich.
Schritt 2: Bewegliche Teile herausnehmen und reinigen
Nachdem die Lebensmittel aus dem Kühlschrank geräumt wurden, sollten alle beweglichen Teile aus dem Kühlschrank genommen werden, um diese außerhalb des Kühlschranks zu säubern und den Reinigungsvorgang des Kühlschrankinneren zu erleichtern. Bewegliche Teile können einfach per Hand mit Wasser und Spülmittel gespült oder mit dem zuvor vorbereiteten Kühlschrankreiniger von Schmutz und Keimen befreit werden.
Schritt 3: Innenwände reinigen
Wische nun die Innenwände des Kühlschranks mit einem Tuch, das zuvor mit dem Kühlschrankreiniger befeuchtet wurde. Achte darauf, dass das Tuch nicht zu nass ist, um eine unnötige Bildung von Feuchtigkeit im Kühlschrank zu vermeiden. Besonders hartnäckige Verschmutzungen lassen sich mit einem handelsüblichen Haushaltsschwamm entfernen.
Schritt 4: Auslüften, einschalten und einräumen
Gib dem Kühlschrank nach der Reinigung fünf bis zehn Minuten Zeit, um ausreichend auszulüften. Dies sorgt nicht nur dafür, dass keine unerwünschten Gerüche im Kühlschrank bleiben, sondern stellt gleichzeitig sicher, dass die gewischten Flächen vollständig trocknen und keine zusätzliche Feuchtigkeit im Kühlschrank entsteht. Sobald der Kühlschrank vollständig getrocknet und ausgelüftet ist, kann er eingeschaltet und die Lebensmittel können wieder eingeräumt werden.
Abtauen des Eisfachs
Das regelmäßige Abtauen des Eisfachs sorgt nicht nur dafür, dass der Stromverbrauch des Geräts sinkt, sondern verhilft diesem gleichzeitig zu einer höheren Lebensdauer. Denn ein vereistes Gefrierfach hat zur Folge, dass der Kühlschrank viel zusätzliche Energie aufwenden muss. Das Gefrierfach sollte daher ein- bis zweimal im Jahr vollständig abgetaut werden. Wie das geht, erfährst du in diesem Ratgeber.
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