Rhabarber 'Holsteiner Blut' ist die beste rote Sorte, mild mit angenehmem Geschmack. Standort: am besten direkt am Kompost, gerne sonnig, da Rhabarber zu den Sonnenanbetern und Starkzehrern gehört; außerdem entwickelt die Pflanze im Schatten zu viele Nitrate. Tiefwurzler, daher im Sommer ausreichend gießen. Gedüngt wird nach der Ernte. Im Sommer steigt der Oxalgehalt der Stängel, dann sollte er nicht mehr verzehrt werden. Nur Stängel ernten, die eine glatte Oberfläche aufweisen. Rhabarber mit roten Stängeln schmecken aromatischer als die Varianten mit grünen Stängeln und sind im Geschmack etwas milder. Rhabarber enthält die Vitamine A, B und C, sowie viel Kalium und Fruchtsäuren. Außerdem Anthrachinon, Anthrachinonderivate und Gerbstoffe. Im Winter zieht sich die Pflanze oberirdisch komplett zurück und treibt im Frühjahr wieder aus.
Stiele: rot, Blätter: grün
Mild und aromatisch im Geschmack
Ideal ist Sonne, kommt aber auch im Halbschatten zurecht.