Diese dankbaren Vitaminspender gehören in jeden Bauerngarten. Ernten Sie die langen roten Trauben direkt vom Strauch in den Mund, ein Wohlgenuss. Ideal für den Obstgarten, viel naschen, wenig arbeiten. Johannisbeeren gehören zu den Obst-Arten, die von Natur aus robust und einfach zu kultivieren sind. Johannisbeeren (Ribes spec.) blühen von April bis Mai. Der Blütenstand ist eine Traube. Die wohlschmeckenden, säuerlichen Beeren mit Fruchtreife zwischen Juli und August sind sehr vitamin-, mineralstoff- und flavonoidhaltig. Zum guten Gedeihen benötigen Johannisbeeren sehr viel hochwertigen, gut verrotteten Kompost. Johannisbeeren tragen an zwei- oder mehrjährigen Trieben. Man unterscheidet rote (R. rubrum) und schwarze (R. nigrum) Johannisbeeren. Die schwarze Johannisbeere hat von allen Gartenfrüchten den höchsten Vitamin C-Gehalt. Die weiße Johannisbeere ist eine Zuchtform von R. rubrum. Johannisbeeren vertragen Sonne oder Halbschatten. Der Standort sollte nach Möglichkeit windgeschützt liegen, da bei vielen Johannisbeersorten an fruchttragenden Sträuchern Windschäden entstehen können.
Geschätzte robuste Sorte, reich tragend.
bis 150 cm, je nach Standort, Rück- und Verjüngungsschnitt