- Veuve J. Lanaud Cuvée de Réserve brut, Champagner
Frankreich, Champagne
Cuvée, brut
Veuve J. Lanaud Cuvée de Réserve brut, Champagner
Infos zum Weingut
- familiengeführter Betrieb
- im Herzen der kalkreichen Côte des Blancs
- nachhaltige Bewirtschaftung ihrer Weinberge
- ca. 70 Prozent der Rebfläche ist mit Chardonnay bepflanzt
Besonderes zum Weingut
Das renommierte Champagnerhaus wurde im Jahr 1919 von Henry-Léopold Tabourin in Avize, einem historischen Dorf in der Champagne, gegründet und nach seiner verwitweten Mutter Marie-Josephie Lanaud benannt. Im Jahr 1987 wurde die Domaine von der Familie Gauthier erworben, die es bis heute in Eigenregie führt und stets weiterentwickelt. Obwohl der Besitzer gewechselt hat, blieben der Name und das Logo unverändert.Die Domaine verfügt über 12 Hektar Rebfläche, die sich auf 17 verschiedene Dörfer in der Champagne erstrecken. Die ältesten Rebstöcke sind 84 Jahre alt, während das Durchschnittsalter bei rund 40 Jahren liegt. Der Chardonnay ist die meistangebaute Rebsorte und nimmt etwa 75 Prozent der Rebfläche ein.
Das Champagnerhaus liegt im Herzen der Côte des Blancs, einem Teil der Champagne, der für seine kalkhaltigen Böden bekannt ist und somit ideale Bedingungen für Premium-Champagner bietet. Das einzigartige Terroir erzeugt besonders blumige und mineralische Noten und verleiht dem Schaumwein eine straffe Säure.
Die Brüder Edouard und Jonathan Gauthier setzen sich seit langem für nachhaltigen Weinbau ein und reduzieren den Einsatz von Pestiziden und anderen chemischen Produkten auf ein striktes Minimum. Das Chateau plant in naher Zukunft, seine gesamte Rebfläche auf biologischen Weinbau umzustellen.
So schmeckt der Champagner
Die repräsentative Cuvée de Réserve aus dem Hause Veuve J. Lanaud besteht aus den drei Hauptrebsorten der Champagne: Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Ein Teil des Schaumweins wird in Eichenholzfässern ausgebaut und gibt ihm sowohl Textur als auch einen angenehmen Schmelz.
Die Cuvée de Réserve strahlt in einem satten strohgelb und überzeugt in der Nase mit frischen Aromen von Äpfeln, Steinobst und einem Hauch von Brioche. Am Gaumen ist der Champagner von vitaler Frische, kraftvoller Mineralität und hat eine feine und langanhaltende Perlage.
Falls das Bestreben besteht, einen exzellenten Champagner mit einer opulenten Fülle an Frucht und Säure zu erlangen, so ist dieser Champagner die perfekte Wahl.
Durch ihre Vielschichtigkeit passt die Cuvée zu vielen verschiedenen Speisen und kann zu jedem Gang gereicht werden. In der Vorspeise zu Austern, im Hauptgang zu einem Kabeljau mit Beurre Blanc oder im Dessert zu einem Brillat-Savarin oder einem Brie de Meaux - ein Allrounder für jede Stunde des Abends.
Art: | Schaumwein ⓘ |
Qualitätsstufe: | Champagner |
Herkunft: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Champagne |
Rebsorte: | Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir |
Geschmacksrichtung: | Brut |
Alkoholgehalt: | 13,0 % vol |
Gebindegröße: | 0,75-l-Flasche |
Serviertemperatur: | 8 - 10 °C |
Speiseempfehlung: | Antipasti, Fischgerichte, Geflügelgerichte |
Importeur: | S.A.S GAUTHIER Pére & Fils, 3 Place Léon Bourgeois, 51190 Avize, France |
Allergene: | enthält Sulfite |