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Lutzville Vineyards Sauvignon Blanc South Africa trocken, Weißwein 2023
knackig & fruchtig
Südafrika, Western Cape
Sauvignon Blanc, trocken
Jugendschutz
Keine Abgabe unter 18 Jahren
inkl. MwSt. zzgl.
Artikelnummer:
100356279So schmeckt der Wein
Dieser trockene, südafrikanische Sauvignon Blanc aus dem Hause Lutzville steht für alles was ein erstklassiger Sauvignon Blanc mitbringen muss: Exotik, Stachelbeere und eine knackige Säure. Nicht nur auf jeder Party ist dieser Wein Everybody´s Darling, sondern auch als Speisenbegleiter ist er vielseitig einsetzbar. Leicht gekühlt serviert bei 8 - 10 °C passt er hervorragend zu knusprigen Frühlingsrollen, Garnelen vom Grill oder mal zu einem saftigen Burger mit French Fries.Das Chamäleon unter den Rebsorten
Sauvignon Blanc ist eine Rebsorte, die so vielseitig ist wie kaum eine andere. Je nach Anbaugebiet und Klima variieren die Aromen und Stile der Weine stark, was Sauvignon Blanc zu einem wahren Chamäleon unter den Rebsorten macht.
In Europa dominieren in Sauvignon Blancs häufig grasige Noten, gepaart mit Aromen von Stachelbeere und Johannisbeere. Die Weine sind meist spritzig und frisch, mit einer gut integrierten Säure. In Frankreich prägt Sauvignon Blanc die trockenen Weißweine von Bordeaux, während er in der Loire elegante und spritzige Tropfen hervorbringt.
Neuseeland hat sich in den letzten Jahren einen Namen für Sauvignon Blancs mit intensiver Frucht und dezenter Säure gemacht. Weine aus Marlborough und Central Otago bestechen durch Aromen von Gras, Grapefruit und Stachelbeere.
Sauvignon Blanc ist aber nicht nur in Europa und Neuseeland zu Hause, sondern erobert auch in anderen Ländern wie Chile, Südafrika, Kalifornien und Deutschland neue Terroirs. In jedem Land zeigt die Rebsorte ihre Facettenreichtum und überrascht mit neuen Aromenkombinationen.
Ob jung und spritzig, komplex und gereift oder fruchtig-exotisch - Sauvignon Blanc bietet eine unvergleichliche Vielfalt an Weinen, die zu jedem Anlass passen. Die Weine harmonieren perfekt mit Fisch, Meeresfrüchten, hellem Fleisch und Salaten und sind somit ein idealer Begleiter für gesellige Runden und genussvolle Momente.
Eine lange Historie:
Die Geschichte von Lutzville Vineyards reicht bis ins 18. Jahrhundert zurück, als der französische Entdecker François Le Vaillant im Nordwesten Südafrikas das Potenzial für den Weinbau entdeckte. In der Region, die sich heute Olifants River nennt und früher mit umherschweifenden Elefantenherden ihren Name alle Ehre machte, wurden daraufhin die ersten Weinberge angelegt. Heute ist die Region Olifants River sowohl die heißeste als auch eine der vielversprechendsten Weinbauregionen des Landes. Die Weinberge werden durch alte Kanalsysteme mit Wasser aus dem gleichnamigen Fluss bewässert. Die küstennahen Bereiche profitieren von einem kühlen Klima mit Meeresbrisen und hohen Tag-Nacht-Amplituden, was den Weinen eine besondere Stilistik und Fruchtigkeit verleiht. Das Inland hingegen ist wärmer und zeichnet sich durch hervorragende Böden aus. So entstehen in Küstennähe hauptsächlich Weißweine und im Landesinneren Rotweine.
Größe und Bedeutung:
Heute ist Lutzville Vineyards ein Unternehmen mit ca. 50 Produzenten, die auf über 100 Farmen an die 1800 Hektar bewirtschaften. Damit gehört es zu den größten und wichtigsten Produzenten Südafrikas. Ein Erfolgsfaktor von Lutzville Vineyards ist der kompromisslose Qualitätsanspruch und der Fokus auf Nachhaltigkeit. Ein erfahrenes Team aus Weinliebhabern sorgt dafür, dass im Weinberg und im Keller strenge Kriterien eingehalten werden. So entstehen hochwertige, herkunftsgeprägte Weine. Besonders stolz ist das Weingut auf seine hohen ethischen Standards und sein Engagement für soziale Verantwortung. Lutzville Vineyards ist das größte akkreditierte Fairtrade-Weingut Südafrikas und das einzige in der Region Olifants River. Darüber hinaus unterstützt es Bildungs- und Gesundheitsprogramme in der Region und gilt als Leuchtturm für sozial verantwortliches Handeln in der Weinbranche.
Südafrika: Weinland mit atemberaubenden Landschaften und Spitzenweinen
Südafrika ist ein Paradies für Wein- und Naturfreunde. Majestätische Berge, dichte Wälder, zerklüftete Küsten und weite Wüstenlandschaften prägen das atemberaubende Landschaftsbild dieses vielseitigen Landes. Kaum ein anderes Land setzt sich zudem so sehr für die Artenvielfalt ein, so dass heute bereits ein großer Teil der Rebflächen Südafrikas unter Naturschutz steht.
Die Geschichte des südafrikanischen Weinbaus reicht bis ins 17. Jahrhundert zurück, als Jan van Riebeeck im Auftrag der Vereinigten Ostindischen Kompanie Weinreben anpflanzte, um Kapstadt als Versorgungsstation attraktiver zu machen. Begünstigt durch den kühlen Benguelastrom, der aus der Arktis kommt, gedeihen die Reben in dieser eigentlich zu heißen Klimazone prächtig.
Südafrikanische Weine haben sich heute in der internationalen Spitze etabliert und überzeugen mit einer großen Vielfalt und Spitzenqualitäten. Neben der international bekannten Rebsorten Chenin Blanc und der autochtonen Rebsorte Pinotage, werden hier noch viele weitere Rebsorten angebaut, die einzigartige und charaktervolle Weine hervorbringen.
Weinliebhaber kommen im Weinland Südafrika voll auf ihre Kosten. Zahlreiche Weingüter laden zu Weinproben und Besichtigungen ein, bei denen man die einzigartige Atmosphäre der Weinkultur erleben und die köstlichen Tropfen verkosten kann. Doch Südafrika hat neben seinen Weinen noch viel mehr zu bieten. Aktivurlauber finden hier ein Paradies zum Wandern, Radfahren, Klettern und Surfen. Naturliebhaber können auf Safari gehen und die vielfältige Tierwelt des Landes bewundern. Kulturinteressierte kommen in den historischen Städten und Dörfern auf ihre Kosten, wo man die Spuren der bewegten Vergangenheit Südafrikas entdecken kann.
Eine lange Historie:
Südafrikas Westkap ist das Epizentrum des südafrikanischen Weinbaus und Heimat vieler berühmter Weinregionen wie Stellenbosch, Franschhoek und Paarl. Das Klima ist mediterran mit warmen, trockenen Sommern und kühlen, feuchten Wintern. Angenehme Meeresbrisen und hohe Tag-Nacht-Amplituden sorgen für eine lange Reifezeit der Trauben. Auf über 100.000 Hektar gedeihen Reben auf den unterschiedlichsten Böden aus Kalk, Lehm und Sandstein. Der Weinbau hat im Western Cape eine lange Tradition: Seit über 300 Jahren werden hier kräftige Weine erzeugt. Weiße Rebsorten wie Chardonnay, Sauvignon Blanc, Chenin Blanc und Colombard dominieren die Weißweine. Der Chenin Blanc zeichnet sich durch extravagante Weißweine aus, die mit rassiger Säure, Guaven- und Zitrusnoten sowie einem würzigen Abgang überzeugen. Rote Rebsorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon, Shiraz und Pinotage werden häufig zu Cuvées verschnitten. Die Winzer der Region setzen zunehmend auf Klasse statt Masse und werden immer nachhaltiger.
Größe und Bedeutung:
Neben hervorragenden Weinen bietet das Western Cape eine atemberaubende Landschaft mit Bergen und Flüssen. Moderne Architektur trifft auf Tradition, verschiedene Kulturen harmonieren perfekt miteinander. Wanderer können auf gemütlichen Weinfarmen übernachten und die einzigartige Atmosphäre genießen. Zahlreiche Sehenswürdigkeiten wie das Castle of Good Hope, der Soekershof Botanical Garden und die Victoria Alfred Waterfront laden zum Entdecken ein. Ein Highlight ist der Tafelberg, dessen Gipfel mit einer Seilbahn erreichbar ist und atemberaubende Ausblicke bietet. Das Western Cape ist ein Paradies für Genießer, die hervorragende Weine, einzigartige Landschaften und eine vielfältige Kultur erleben möchten.
- Art: Weißwein ⓘ
- Qualitätsstufe: Wine of Origin
- Herkunft: Südafrika
- Anbaugebiet: Western Cape
- Region: Lutzville Valley
- Rebsorte: Sauvignon Blanc
- Geschmacksrichtung: trocken
- Jahrgang: 2023
- Alkoholgehalt: 12,5 % vol
- Gebindegröße: 0,75-l-Flasche
- Serviertemperatur: 8 - 10 °C
- Speiseempfehlung: Antipasti, Fischgerichte, Geflügelgerichte
- Importeur Weinimport Aumüller GmbH, Bürgermeister-Hölzl-Straße 7, D-92436 Bruck i.d.OPf.
- Allergene: enthält Sulfite