Ob zum Garen im Wasserbad oder für die langfristige Lagerung in der Tiefkühltruhe: Lebensmittel in Folie einzuschweißen, ist schon lange kein Privileg der Industrie mehr. Mit einfach zu bedienenden Vakuumier- und Folienschweißgeräten kann jeder auch zu Hause von dieser Technik profitieren. Dabei ist entscheidend, das richtige Gerät für den jeweiligen Zweck auszuwählen - denn nicht jedes Gerät kann alles leisten.
Manchmal werden die beiden Begriffe Vakuumierer und Folienschweißgerät synonym verwendet und tatsächlich sind auch beide eine Art von Einschweißgerät. Grundsätzlich gibt es jedoch einen wichtigen Unterschied:
Wer besonders platzsparend agieren und beim Lagern von eingeschweißten Lebensmitteln auf Nummer sicher gehen möchte, der sollte sich daher immer für ein Vakuumiergerät entscheiden. Für eine kurze Lagerung unempfindlicher Nahrungsmittel wie Trockenvorräte oder für unterwegs sind auch normale Folienschweißer gut geeignet. Die Haltbarkeit der Produkte wird hier jedoch nicht verlängert.
Vakuumierte Lebensmittel halten bis zu fünfmal länger als einfach verpackte. Außerdem lassen sich durch die platzsparende Verpackung in Folie mehr Vorräte auf gleichem Raum lagern. Grund genug für ein gutes Vakuumiergerät. Doch was ist beim Kauf des Geräts entscheidend?