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Vakuumierer

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    Vakuumierer: Helfer für Küche und Haushalt

    Ob zum Garen im Wasserbad oder für die langfristige Lagerung in der Tiefkühltruhe: Lebensmittel in Folie einzuschweißen, ist schon lange kein Privileg der Industrie mehr. Mit einfach zu bedienenden Vakuumier- und Folienschweißgeräten kann jeder auch zu Hause von dieser Technik profitieren. Dabei ist entscheidend, das richtige Gerät für den jeweiligen Zweck auszuwählen - denn nicht jedes Gerät kann alles leisten.

    Folienschweißer und Vakuumiergerät: Was ist der Unterschied?

    Manchmal werden die beiden Begriffe Vakuumierer und Folienschweißgerät synonym verwendet und tatsächlich sind auch beide eine Art von Einschweißgerät. Grundsätzlich gibt es jedoch einen wichtigen Unterschied:

    • Beim Vakuumiergerät wird sämtliche Luft aus dem Folienbeutel gesogen, bevor er fest verschlossen beziehungsweise verschweißt wird. Es entsteht das namensgebende Vakuum, das nicht nur Platz spart, sondern auch die Haltbarkeit verlängert.
    • Bei einem einfachen Folienschweißgerät wird durch das Verschweißen der Folien lediglich eine wasser- und luftdichte Verpackung erzeugt, in deren Inneren sich allerdings noch Luft befindet.

    Wer besonders platzsparend agieren und beim Lagern von eingeschweißten Lebensmitteln auf Nummer sicher gehen möchte, der sollte sich daher immer für ein Vakuumiergerät entscheiden. Für eine kurze Lagerung unempfindlicher Nahrungsmittel wie Trockenvorräte oder für unterwegs sind auch normale Folienschweißer gut geeignet. Die Haltbarkeit der Produkte wird hier jedoch nicht verlängert.

    Vakuumierer kaufen: Darauf kommt es an

    Vakuumierte Lebensmittel halten bis zu fünfmal länger als einfach verpackte. Außerdem lassen sich durch die platzsparende Verpackung in Folie mehr Vorräte auf gleichem Raum lagern. Grund genug für ein gutes Vakuumiergerät. Doch was ist beim Kauf des Geräts entscheidend?

    • Größe: Vakuumiergeräte gibt es in verschiedenen Größen, die sich hinsichtlich ihrer Breite unterscheiden. Standardmäßig können die meisten Geräte eine Schweißnaht bis maximal 30 cm produzieren. Sollen breitere Folienbeutel genutzt werden, müssen entsprechend Geräte in Sondergrößen angeschafft werden.
    • Bedienung: Während preiswerte Modelle einfach mit einer Start- und Stopptaste bedient werden, können neuere, komplexere Geräte mit verschiedenen Modi und Programmen aufwarten. Möglich sind zum Beispiel das Einstellen der gewünschten Vakuumierleistung und die Wahl spezieller Programme für feuchte oder trockene Lebensmittel.
    • Zubehör: Zum Vakuumieren werden spezielle Folienbeutel benötigt. Mit einfachen Gefrierbeuteln funktionieren die Geräte nicht – sie gehen damit sogar kaputt. Ein Starterset an geeigneten Beuteln liegt den meisten Vakuumiergeräten bei. Weitere Beutel können nachgekauft werden. Weiteres praktisches Zubehör sind beispielsweise ein integrierter Cutter zum Zuschneiden von Beuteln und Folie, ein Luftansaugschlauch zur Verwendung des Geräts mit Vakuumdosen und anderen Behältern oder spezielle Aufsätze für Weinflaschen, mit denen bereits angebrochene Getränke länger frisch gehalten werden können.