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Wer seinen Kaffee nicht bloß schwarz oder mit einem schlichten Schuss Milch trinken möchte, sondern das sanfte Gefühl und den speziellen Geschmack von Milchschaum mag, der kann sich das Erlebnis ohne Probleme in die eigenen vier Wände holen. Mit einem Milchaufschäumer lassen sich auch zu Hause mit jeder Kaffeemaschine Kaffeespezialitäten wie Cappuccino oder Latte macchiato in kürzester Zeit herstellen. Die einfachsten Milchaufschäumer gibt es bereits für wenige Euro, sodass sich der Kauf auch bei gelegentlicher Nutzung durchaus lohnt. Wer über einen Kaffeevollautomaten verfügt, braucht hingegen meistens keinen zusätzlichen Milchaufschäumer, da die Geräte diesen bereits integriert haben. Und auch bei vielen Siebträgermaschinen ist eine Milchschaumdüse inklusive.
Die Auswahl an Milchaufschäumern ist groß. Vier Haupttypen lassen sich dabei unterscheiden:
Vorteile
Einfache Bedienung
Preiswert
Nachteile
Separates Erhitzen der Milch nötig
Separates Gefäß zum Aufschäumen nötig
Geringe Lebensdauer
Je nach Batterie relativ schwache Leistung und daher langes Schäumen
Vorteile
Preiswert
Keine Batterien oder Stromanschluss nötig
Oftmals spülmaschinenfest; einfach zu reinigen
Nachteile
Separates Erhitzen der Milch nötig
Anstrengend
Vorteile
Einfache Bedienung
Guter Milchschaum
Keine Batterien nötig
Nachteile
Nicht spülmaschinengeeignet
Vorteile
Einfache Bedienung
Guter Milchschaum
Dank Induktion keine Batterien oder Stromanschluss nötig
Spülmaschinenfest
Nachteile
Eher hochpreisig
Welcher Milchaufschäumer der richtige ist, lässt sich pauschal nicht beantworten. Die Wahl des passenden Geräts hängt von verschiedenen Faktoren ab und sollte den individuellen Ansprüchen gerecht werden.
Die Herstellung von weichem Milchschaum für Cappuccino und Co ist im elektrischen Milchaufschäumer schnell und einfach erledigt.
Fülle die gewünschte Menge Milch in den Milchaufschäumer. Die Milch sollte dabei aus dem Kühlschrank kommen und maximal 8 °C haben. So bleibt mehr Zeit, bis sie beim Erwärmen den Punkt erreicht, ab dem das Eiweiß gerinnt – und damit mehr Zeit zum Aufschäumen.
Anschließend schließt du die Klappe des Milchaufschäumers und startest den Vorgang. Dafür reicht ein Knopfdruck aus. Der elektrische Milchaufschäumer erhitzt und rührt die Milch automatisch, bis sie die ideale Temperatur und Konsistenz erreicht hat.
Ist die Milch fertig aufgeschlagen, kannst du den warmen Milchschaum ausgießen oder auslöffeln. Nutze dafür jedoch keine spitzen Gegenstände wie Messer, um das Innere des Milchschaumbehälters nicht zu beschädigen.
Das zeichnet den perfekten Milchschaum aus
Milchschaum wie aus dem Lieblingscafé ist feinporig und cremig. Grundsätzlich ist jede Milch für die Zubereitung von Milchschaum geeignet; wirklich lecker und sanft im Gaumen wird er jedoch erst ab einem Fettgehalt von etwa 3 Prozent. Auf Magermilch sollte möglichst verzichtet werden, da hier Geschmack und Konsistenz leiden.
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