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Messer gehören wie Töpfe und Pfannen zur Grundausstattung jeder Küche. Doch nicht jedes Messer eignet sich gleichermaßen für die Zubereitung verschiedener Arten von Lebensmitteln. In den meisten Küchen ist deshalb eine Auswahl an unterschiedlichen Messern zu finden:
So gelingt die Zubereitung von Speisen aller Art denkbar mühelos und sicher. Viele Küchenmesser verfügen außerdem über einen ergonomischen Griff, der die Handhabung angenehm gestaltet und etwaigen Verletzungen an der Schneide vorbeugen kann. Das Griffmaterial ist dabei meistens Kunststoff oder Holz.
Wer gerne Outdoor unterwegs ist und beispielsweise beim Campen entspannt, möchte weder eine komplette Messersammlung mitnehmen noch mit dem falschen Messer im Wald stehen. Kompakte Taschenmesser oder Klappmesser, spezielle Outdoormesser oder ein richtiges Jagdmesser können je nach individuellem Plan dann die richtige Wahl sein.
Auf der Suche nach einem guten Messer gilt es neben der Form und der Einsatzmöglichkeit auch das Material der Klinge nach den eigenen Ansprüchen auszuwählen.
Küchenmesser mit einer Klinge aus Edelstahl eignen sich hervorragend für viele Küchenarbeiten und sind auch für Kochanfänger eine gute Option. Die Edelstahl-Modelle sind äußerst robust. Im Vergleich zu anderen Klingen ist das Material jedoch etwas weicher, sodass sie häufiger nachgeschliffen werden sollten.
Küchenmesser mit einer Klinge aus Keramik sind sehr leicht, bleiben lange Zeit scharf und sind extrem pflegeleicht. Jedoch ist Keramik ein vergleichsweise bruchempfindliches Material, sodass ein sorgsamer Umgang notwendig ist. Es empfiehlt sich die Verwendung einer weichen Schneideunterlage.
Die Königsklasse sind Messer mit einem Klingenblatt aus Damaststahl. Hierbei bilden mehrere Lagen aus verschiedenen Eisen- und Stahlsorten die Basis des Messers. Die Klingen aus Damaststahl sind äußerst flexibel sowie stabil und bewahren über einen langen Zeitraum ihre Schnitthaltigkeit. Zudem können Damastklingen aufgrund ihrer Beschaffenheit schärfer geschliffen werden als Klingenblätter aus anderen Materialien.
Um einzelne Messer oder ein Set angemessen aufzubewahren, eignet sich ein Messerblock besonders gut. Darin gelagert bleiben die Klingen für lange Zeit scharf. Der Messerblock wird wahlweise mit einem kompletten Messerset ausgestattet geliefert oder kann nachgekauft werden. Neben dem Zubehör für die richtige Aufbewahrung ist für die Langlebigkeit der Messer vor allem die richtige Pflege entscheidend. Denn auch bei hochwertigen Messern kommt nach einiger Nutzung der Zeitpunkt, an dem sie nachgeschliffen werden müssen. Zu diesem Zweck gibt es Werkzeuge wie elektrische Messerschärfer sowie Wetzsteine, mit denen stumpfe Messerklingen im Handumdrehen wieder scharf werden. Dank grober und auch feiner Körnung eignen sich die Werkzeuge sowohl zum Herausschleifen von gröberen Unebenheiten als auch zum feinen Schärfen der Messerschneiden.