Inhalt
Allgemein gesagt sind Fleischwölfe und Zerkleinerer kleine Küchenmaschinen, mit deren Hilfe bestimmte Lebensmittel wie Obst, Gemüse oder Fleisch verarbeitet werden können. Auch wenn diese Grundeigenschaft den beiden Geräten gemeinsam ist, unterscheiden sie sich hinsichtlich ihrer Einsatzgebiete und Verarbeitungsmöglichkeiten.
Der Fleischwolf ist entsprechend seinem Namen hauptsächlich für die Verarbeitung von rohem Fleisch gedacht. Vor allem die Herstellung von frischem Hackfleisch oder feiner Wurstfüllung stehen bei diesem Gerät auf dem Plan. Mit dem richtigen Aufsatz und den passenden Lochscheiben lassen sich jedoch auch Spritzgebäck herstellen, Nudeln produzieren, Gemüsesorten wie Zwiebeln schneiden oder Obst zu leckeren Säften und Smoothies verarbeiten.
Zerkleinerer kommen dann zum Einsatz, wenn festes Gemüse wie Zwiebeln, Kräuter, aber auch Nüsse oder Eiswürfel schnell und einfach zerkleinert werden sollen. So können zum Beispiel auch Brotaufstriche oder Pesto direkt im Zerkleinerer angerührt werden, ohne dass die einzelnen Zutaten extra klein geschnitten werden müssen. Für weiche Lebensmittel wie Tomaten oder Bananen ist der Zerkleinerer eher ungeeignet: Diese werden in der Maschine matschig oder zerfasern unschön.
Beide Küchengeräte gibt es in manueller und elektrischer Ausführung. Während bei den Fleischwölfen die massiven Stahl- oder Gusseisengeräte mit Handkurbel zum manuellen Betrieb vorherrschen und elektrische Geräte erst allmählich in den Privatbereich Einzug halten, werden elektrische Multizerkleinerer bereits zum kleinen Preis für den Hausgebrauch angeboten. Während die manuellen Geräte entsprechend Muskelkraft zur Benutzung brauchen, sind die elektrischen Varianten vom Stromnetz abhängig und zudem oftmals lauter im Betrieb. Dafür geht das Zerkleinern natürlich leichter von der Hand und ist schneller erledigt. Gerade wer häufig und große Mengen an Lebensmitteln zerkleinern möchte, sollte daher auf ein elektrisches Gerät zurückgreifen.
Neben der Betriebsart entscheiden noch weitere Faktoren, ob ein Fleischwolf oder Zerkleinerer für die persönlichen Bedürfnisse und die gewünschte Anwendung geeignet ist oder nicht. Vor dem Kauf sollten daher die Eigenschaften der verschiedenen Modelle verglichen werden, um das beste Gerät zu finden.
Folgende Aspekte sollten beim Kauf eines Fleischwolfs berücksichtigt werden:
Bei der Wahl des passenden Multizerkleinerers spielen folgende Faktoren eine Rolle:
Mit dem richtigen Zusatzwissen fällt das Kochen und Backen leicht
Welche Hausmittel eignen sich zur Reinigung? Und verwende ich sie richtig?
Schnell heiß und lecker: Auftauen und Aufwärmen in der Mikrowelle