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Eine Eismaschine ist ein Küchengerät, das die Herstellung von Speiseeis übernimmt. Dafür werden die Zutaten für das Eis zum Selbermachen einfach in den vorgesehenen Behälter gegeben und unter Rühren heruntergekühlt, bis ein cremiges Eis entsteht. Auch Sorbets, Frozen Joghurt, Softeis oder andere Kaltspeisen können die meisten Eismaschinen mühelos produzieren. Die notwendige Kühlung kann dabei auf zwei verschiedene Arten entstehen:
Übrigens: Die Eismaschine darf nicht mit der Eiswürfelmaschine verwechselt werden. Letztere verwandelt Wasser in Eiswürfel für Getränke, Smoothies oder als Basis für Crushed Ice und produziert kein Speiseeis.
Bei der Kreation von Eissorten kannst du deiner Fantasie ganz nach deinem Geschmack freien Lauf lassen. Für alle anderen gibt es in der LIDL Rezeptwelt leckere Eisrezepte als Inspiration zum Ausprobieren und Genießen. Selbstgemachte Waffeln aus dem Waffeleisen passen zum Beispiel hervorragend zu deinen Eiskreationen.
Damit das Selbermachen von Eis wirklich Freude bringt, sollte die Eismaschine den eigenen Anforderungen entsprechen. Daher ist ein Blick auf die verschiedenen Eigenschaften der Produkte vor dem Kauf empfehlenswert.
Wie bereits erwähnt unterscheiden sich die beiden Eismaschinen-Arten hinsichtlich der Vorbereitungszeit: Während Geräte mit Kühleinheit mindestens 24 Stunden Vorlauf brauchen, sind Eismaschinen mit Kompressor sofort einsatzbereit, was vor allem für eine spontane Eiszubereitung von Vorteil ist. Die eigentliche Zubereitungsdauer, die das Rühren und Kühlen umfasst, liegt je nach Modell zwischen 20 und 60 Minuten. Auch die Menge des Eises und die Rezeptur haben Einfluss auf die finale Zubereitungszeit der Eiscreme.
Die Kapazität der Eismaschine sollte den individuellen Bedürfnissen entsprechen. Singles, die sich nur schnell einen kleinen Vorrat anlegen möchten, brauchen selbstverständlich eine kleinere Maschine als eine Großfamilie, bei der mehrere Personen das Eis oder Sorbet genießen möchten. Ein Fassungsvermögen von 1,5 L ist hier ein guter Mittelwert. Dabei sollte die Eismaschine immer mindestens bis zur Hälfte mit der Eismasse befüllt werden, da sonst das Rührelement langfristig Schaden nehmen kann. Ein Befüllen bis an den Rand ist ebenfalls nicht empfehlenswert, da sich die Eismasse durch das Unterheben von Luft noch ausdehnt.
Das Fassungsvermögen wirkt sich auch auf die Maße der gesamten Maschine aus. Eismaschinen können durchaus die Größe einer Mikrowelle haben, sodass in der Küche ein entsprechend großer Stellplatz oder ausreichend Platz im Küchenschrank vorhanden sein muss. Vor allem wenn die Eismaschine regelmäßig zum Einsatz kommt, ist eine Aufbewahrung im Keller oder anderen abgelegenen Orten eher mühsam. Bei Eismaschinen mit Kühleinheit muss außerdem der Platz im Gefrierschrank berücksichtigt werden.
Sahne, Früchte, Karamellsoße und andere Zutaten können extrem hartnäckige Verschmutzungen an der Eismaschine zurücklassen. Im Idealfall ist neben dem Eisbehälter auch der Rührstab einfach zu entnehmen, sodass er mit Spülmittel in der Spüle gereinigt werden kann. Noch einfacher ist die Reinigung der Eismaschine, wenn die entnehmbaren Einzelteile spülmaschinengeeignet sind. Das Außengehäuse der Eismaschine kann bei Bedarf mit einem feuchten Lappen abgewischt werden, sobald das Gerät vom Stromnetz getrennt ist.
Um die Zubereitungsdauer zu verkürzen und ein besseres Ergebnis zu erhalten, sollte der Eisbehälter vor Gebrauch kalt gestellt werden. Auch die Eismasse sollte abgekühlt sein, bevor sie in die Eismaschine gegeben wird, damit sie schneller die gewünschte Konsistenz erhält.
Ob als Basis für Frozen Yogurt oder in seiner Grundform zu Müsli und mit Obst: Joghurt kann ebenfalls ganz einfach zu Hause selbst gemacht werden. Besonders komfortabel funktioniert das mit einem elektrischen Joghurtbereiter. Dafür werden Milch und ein wenig Naturjoghurt vermengt und in die Gläser des Joghurtbereiters gefüllt. Die Joghurtmaschine erwärmt die verschlossenen Gläser gleichmäßig und konstant auf circa 40 bis 45 °C. Nach 5 bis 12 Stunden ist der frische Naturjoghurt dann fertig. Die meisten Joghurtbereiter werden mit sechs bis zwölf Gläsern mit insgesamt 1 bis 1,5 l Fassungsvermögen geliefert, sodass hier ein Modell gewählt werden kann, das dem eigenen Joghurtkonsum entgegenkommt.
Eiswürfelmaschinen sind wirklich nur bei einem hohen Verbrauch an Eiswürfeln sinnvoll – wer nur ab und zu Eis benötigt, ist mit wiederverwendbaren Formen besser beraten. Eismaschine und Joghurtbereiter lohnen sich jedoch bereits bei gelegentlicher Nutzung und sind eindeutig komfortabler als die Herstellung ohne Gerät.
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